Ampli TSA9-H5 en panne

Modérateur : Resp. Jukeboxes

Répondre
Avatar du membre
LarryCasey
Dept: 54
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 883
Enregistré le : 25/10/2004
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : Nancy
Contact :

Ampli TSA9-H5 en panne

Message par LarryCasey » sam. 23 05, 2020 19:29

Bonjour,

J'ai récupérer un ampli TSA9, il n'a pas l'air trop bricolé si ce n'est des changements condo ( 2200 au lieu de 1200 il me semble ...).

Et les potar de gain sont à fond :9):

Mais je trouve qu'il manque de puissance en sortie (oui je sais c'est un 25 W) mais en comparaison dans les mêmes conditions avec mon TSA5 cela n'a rien à voir.

Je trouve même qu'il manque de grave.

Les deux voies fournissent la même puissance (faible).


Si j'injecte un signal de 1K / 2 mV je dois avoir il me semble d’après la doc environ 3.2v en sortie et j'ai à peine 0,8 volts volume à fond.

identique sur les deux voies.

A l'oscillo le signal de sortie est beau (belle sinusoïde).

Bref je suis un peu perdu du coup je ne sais pas vers ou orienter mes recherches ?

Une idée ? :x25:

P_20200520_161433.jpg
P_20200520_161436.jpg
P_20200520_161439.jpg
P_20200520_161443.jpg
P_20200520_161450.jpg
P_20200520_161452.jpg
P_20200520_161500.jpg
P_20200520_161521.jpg
P_20200520_161529.jpg
P_20200520_161550.jpg
P_20200520_161551.jpg
P_20200520_161554.jpg

Avatar du membre
thierry04
Modérateur
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 16368
Enregistré le : 01/10/2002
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Localisation : Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par thierry04 » dim. 24 05, 2020 05:59

Bonjour

C'est pas très soigné le montage des condensateurs de remplacement, j'ai pourtant écrit dans mes tutos les précautions à prendre...
Ensuite pourquoi avoir remplacé les 4 transistors de puissance (très peu probable que les 4 soient HS en même temps).
Surtout que je ne sais pas ce qu'il a pu mettre comme transistors drivers ?
Je suppose que celui qui à fait ça utilise la méthode "je change tout jusqu'à ce que ça remarche".
La méthode qui est la plus nulle, bien entendu !

Sinon, pour le problème, il suffit de réfléchir un peu.
L'ampli est faible sur les deux voies ?
Si oui, qu'est-ce qui est commun au deux voies ?
Bon courage
Thierry

Avatar du membre
LarryCasey
Dept: 54
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 883
Enregistré le : 25/10/2004
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par LarryCasey » dim. 24 05, 2020 11:44

L'AVC...

Avatar du membre
thierry04
Modérateur
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 16368
Enregistré le : 01/10/2002
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Localisation : Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par thierry04 » dim. 24 05, 2020 12:28

Re

Tu es mauvais sur ce coup !
Il y a trois choses communes

1) Les alimentations
2) L'AVC
3) Le relais de muting qui libère l'AVC à la prise de disque
Bon courage
Thierry

Avatar du membre
LarryCasey
Dept: 54
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 883
Enregistré le : 25/10/2004
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par LarryCasey » dim. 24 05, 2020 12:46

::,((:

Avatar du membre
LarryCasey
Dept: 54
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 883
Enregistré le : 25/10/2004
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par LarryCasey » sam. 30 05, 2020 21:03

Oui vraiment mauvais sur ce coup la ...

L’ampli en fait était bon, juste un blaireau qui avait branché les 2 fils d'entrées "input" sur les entrées "Scratch Compensator" (flèches jaunes) au lieu des entrées "Input" (flèches roues) de chaque étage pré-ampli.

J'ai pas fais gaffe ... :9):

En branchant correctement ces fils c'est beaucoup mieux. :x25:


Les docs que j'ai ne sont pas très lisible, c'est bien 40 mv pour le réglage du Bias ?


P_20200520_161439.jpg

Avatar du membre
thierry04
Modérateur
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 16368
Enregistré le : 01/10/2002
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Localisation : Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Contact :

Re: Ampli TSA9-H5 en panne

Message par thierry04 » dim. 31 05, 2020 05:59

Bonjour

Je vois, un classique du genre, les fils mal reconnectés.
Le bias c'est bien 40mV DC aux bornes des résistances de 0,75 Ohm, mais c'est une mesure "à chaud", si l'ampli est froid, tu peux mettre un peu moins (30mV).
Si tu veux bien faire les choses, tu fais jouer plusieurs disques "à fond" et ensuite tu règles ton courant de repos.
Perso, comme j'habite en appartement et que je suis civilisé :D: je fais débiter les amplis sur une grosse charge résistive de 8 Ohm à la place des HPs pour les faire chauffer sans bruit.
Bon courage
Thierry

Répondre