NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Aide, Dépannage, pour les flippers numérique ou alpha-numérique (lettre + chiffre)

Flipper concerné :

Si necessaire, merci de proposer un flipper en relation avec ce sujet.
Répondre
Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » sam. 14 07, 2018 16:27

Salut à tous,
Il me reste un chti truc à régler pour que mon NINE BALL soit enfin 100% fonctionnel.

Ma carte son n'émet pas les 7 bips sonores comme il se doit, lors des 7 flashs CPU au démarrage du jeu.
Parfois je n'ai rien et d'autres fois 7 bips lointains et un son qui tient jusqu'au lancement d'une partie.

J'ai tout les sons en jeu: fond sonore comme ceux des switchs.

Je n'ai pas ce problème lors d'essais avec une autre carte son Stern (même ref) en utilisant le même câblage.
Pour info, tous les condos chimiques de la carte ont été remplacés par des neufs, par mes soins.

Y a t'il un ou des composants à incriminer en particulier?

Merci pour votre aide et autres pistes. ^^
Fichiers joints
M_NINE BALL.jpg
M_NINE BALL.jpg (615.73 Kio) Vu 1027 fois
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » lun. 16 07, 2018 00:12

Hello,

en C13, l'ancien proprio avait installé un condo de 4,7 Mfd au lieu d'un 47 Mfd préconisé.

Cela a t'il pu endommager un composant? Que vérifier en premier ?

Thanks
Fichiers joints
sound board NINE BALL.jpg
sound board NINE BALL.jpg (128.24 Kio) Vu 975 fois
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Avatar du membre
marco1384
Dept: 13
Collec Perso: 21 flips
Rech/Achete: 0 flip
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 1148
Enregistré le : 29/05/2008
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : 13150 - TARASCON
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par marco1384 » mar. 24 07, 2018 12:50

Salut Lolo ^^
Je ne pense pas que le composant en question ait mis ton jeu en rade.
Lorsque j'ai redémarré mon Seawitch, j'avais exactement le même bug que toi.
Peu à peu, le phénomène a disparu.
Essaie de le laisser allumé plusieurs heures, en y jouant de temps en temps, puis tu l’éteins et le rallume une fois chaque heure, pour voir si ça évolue, et je pense que ça va disparaître.
Surement une mauvaise conductivité quelque part qui s'améliore avec la température. Quand à savoir ou ? lol :D:
Ma Game Room est ouverte, un petit MP avec ton tel, et on prend RDV pour taper des billes en buvant un coup.
Bon Flip ! :bd: Bally années 80 !
http://www.collectionneursdeflippers.com/marco1384

Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » mar. 24 07, 2018 20:13

Yo Marco,
merci de mettre de la vie dans mon topic ! :mrgreen:

Je pense en effet que je dois avoir une panne thermique sur 1 des mille pattes.
Je viens de trouver ça et vais voir si je comprends le chinois :mrgreen:

http://www.pinball4you.ch/okaegi/rep_soundsb300.html
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Avatar du membre
flip78
Dept: 78
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 1466
Enregistré le : 26/05/2008
Niveau : Expert
Localisation : Verneuil sur Seine
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par flip78 » mer. 25 07, 2018 15:19

Hello Lorentz !

Ah intéressant comme problème cela !

Je ne suis pas (pas encore du moins) spécialiste de cette technologie STERN (Cela va venir, j'ai fait le plein de cartes ...) mais en regardant le schéma et selon ce que tu as exposé, je regarderais autour du 6840:

1) La carte fonctionne mais pas ou mal au démarrage.
2) Parfois son lointain.
3) Son qui n'est pas interrompu.
4) Avec une autre carte cela fonctionne.

Avec ces informations, cela me fait penser a une seule chose :
- Mauvaise initialisation de ta carte son.

Donc voir le 6840, la partie "reset" et l'oscillateur en TP5.

Le condo de 4.7 au lieu de 47 n'a rien endommagé.

Le son lointain pourrait venir du "VCA" MC3340, mais ensuite le son devient normal. Idem l'ampli TDA2002, en général cela est bon ou mauvais !

Le site de "okaegi" avec le dépannage de la SB300 est très bien fait !

Si tu arrives à dépanner, dis nous d'ou cela venait !

A+++
Expert en flippers électroniques GOTTLIEB des SYS80 aux SYS3 :s1:

Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas. (IRON MAIDEN --- PIECE OF MIND)

Retrouvez nous également ici : http://www.flipprojets.fr/

Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » mer. 25 07, 2018 15:32

Hello François,
merci pour ton intérêt.

Un nouveau 6840 n'a pas changé le problème.
L'ami Pascal J est passé à la maison l'autre jour pour mon anniv, entre 2 coupettes il a suspecté lui aussi le petit MC 3340.
Je sors de chez mon dealer de composant, il n'a pas ça en stock.
Je vais lancer une chtite commande et vous tiens aux news ^^
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Avatar du membre
quentinvip
Dept: 73
Rech/Achete: 0 flip
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 342
Enregistré le : 23/07/2012
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : www.zanon-services.fr
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par quentinvip » mer. 25 07, 2018 17:06

Salut les potos !!

Alors oui on a essayé avec Lo et Pascal d'inverser le 6840 mais rien ... Par contre on a pas testé le support Lyre ...

Le +5V est bon.

Nous restes effectivement ce 3340. Au pire on pourra le dessouder sur la carte du QuickSilver qui est fonctionnelle est le monter sur support !!

Pour l'ampli j'étais du même avis , il marche ou il ne marche pas !!

Voila. Sinon met ta PinSound à l’intérieur !!!!
Alah-Lock-Bar

Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » ven. 27 07, 2018 21:10

Petit retour en attendant mon composant 3340 en commande.

J'ai changé le vieux support Lyre du 6840 par un tulip tout beau tout neuf: pas de changement.

Sur la carte Nine Ball j'ai l'air d'avoir une équivalence du TDA 2002 par rapport à ma carte 100% fonctionnelle Nine Ball.

Je vais en commander 1, y a t'il une amélioration potentielle et un risque possible de remplacer celui ci par un TDA 2003 qui a l'air de sortir 10W au lieu de 8W ?
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Avatar du membre
flip78
Dept: 78
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 1466
Enregistré le : 26/05/2008
Niveau : Expert
Localisation : Verneuil sur Seine
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par flip78 » ven. 27 07, 2018 22:43

Le tda 2002 et 2003 sont compatibles broche à broches.

Selon la note d'application il existe une petite différence dans la valeurs des composants du filtre de sortie, mais cela ne devrait pas être catastrophique.

Cela ne côute pas grand chose d'essayer, mais essaye plutôt d'inverser les 3340 ...

Pas facile de voir à 'distance', faudrait regarder à l'oscillo ce qui se passe à la mise sous tension du coté de l'oscillateur et du 4053 ...
Expert en flippers électroniques GOTTLIEB des SYS80 aux SYS3 :s1:

Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas. (IRON MAIDEN --- PIECE OF MIND)

Retrouvez nous également ici : http://www.flipprojets.fr/

Avatar du membre
LorenZ
Dept: 38
Collec Perso: 29 flips
Rech/Achete: 10 flips
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 4262
Enregistré le : 05/09/2008
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble city plage
Contact :

Re: NINE BALL (Stern) pas de sons émis lors des 7 flashs CPU

Message par LorenZ » mer. 01 08, 2018 20:51

petit retour,

j'ai changé le 3340, j'ai l'impression d'avoir gagné en volume sonore en jeu mais toujours pas de bip sonore au demarrage.

J'ai changé le TDA 2002 : nada
j'ai changé les 2 "4042" en u14 et u15, rien n'y fait ::,((:
https://www.collectionneursdeflippers.com/lorenz38
https://www.facebook.com/Flippodrome

Répondre