Diagnostic à la mise sous tension, et Led

Répondre
Avatar du membre
yann
Site Admin
Dept: 38
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Messages : 4684
Enregistré le : mar. 01 10, 2002 17:59
Niveau : Confirmé
Pro / revendeur : non
Localisation : Grenoble
Contact :

Diagnostic à la mise sous tension, et Led

Message par yann » sam. 10 07, 2004 21:19

Diagnostic à la mise sous tension, et Led.

Quand vous mettez votre jeu sous tension, la carte CPU lance un auto-test.
Si tout ce passe bien, le jeu se met en mode "'attraction"'.
Si tout n'est pas OK, le jeu va afficher un message avant de procéder à la suite des tests.

Les leds de la carte CPU - systèmes 11a, 11b, 11c
Sur la carte CPU de ces 3 systèmes, se trouvent 3 leds.

Voici ce que doivent faire ces trois leds quand le jeu fonctionne bien.
De la mise sous tension au mode attraction.
  • La led de gauche (+5V) indique la présence du +5V. Cette led doit toujours restée allumée.
  • Le led du milieu (test/diagnostique) doit clignoter de façon continue.
    Le nombre de clignotement est important. Un tableau récapitulatif est en bas de page.
  • La led de droite (blanking) doit toujours être allumée.
Bouton de test SW2 de la carte CPU
Sur le coté gauche de la carte CPU il y a 2 boutons.
Le bouton du bas, SW2, est le bouton test de la carte CPU.
Vous pouvez appuyer dessus pour relancer le test des 3 leds décrit plus haut.

Code des leds - système 11 (pas a,b,c)
Les jeux Systèmes 11 comme le High Speed, Grand Lizard et Road Kings n'ont pas de led mais un afficheur 7 segments.
Le code correpondant est donc différent des jeux à systèmes suivants (a,b,c)
  • 0 = Test OK (le jeu passe en mode attraction). Mais si le zero reste affiché durant le test des mémoires, cela indique que le circuit d'effacement ne fonctionne pas.
  • 1 = bloquage de la carte CPU. Vérifiez les circuits de protection mémoire et le circuit mémoire Ram U25.
  • 2 = L'Eprom U27 est défecteuse.
  • 3 = L'Eprom U26 est défecteuse.
  • 4 = Inutilisé.
  • 5 = Signal d'effacement "'stopé"'. Défaut du circuit de protection de la mémoire ou la mémoire Ram U25 est défecteuse.
  • 8 = Le signal défacement fonctionne (affiché uniquement pendant le test des mémoires).
  • Pas d'affichage = Erreur Système. Vérifier la présence du +5V, ou l'Eprom U26 est défectueuse.
Systèmes 11a, 11b, 11c - Diagnostique des leds.
Pour démarrer ce test, mettez le jeu sous tension, et appuyez sur le bouton SW2 de la carte CPU.
Compter le nombre de clignotement de la led du milieu et reportez vous à ce tableau.
nb de flash messageafficheur Signification
1 U25 RAM La mémoire ne peut être utilisée. Aucun autre test ne se fera tant que ce pb ne sera pas résolu.
2 Protection Mémoire This message means:
[*]la porte est peut être fermée ?
[*]le switch de protection mémoire est peut être coincé sur ON.
[*]la protection mémoire protège la mémoire des stats.
[*]Problème avec le circuit RAM U25.
Notez que ce test doit être fait porte <b>ouverte</b>.
3 U51 PIA Problème avec le 6821 PIA (U51)*
4 U38 PIA Problème avec le 6821 PIA (U38)*
5 U41 PIA Problème avec le 6821 PIA (U41)*
6 U42 PIA Problème avec le 6821 PIA (U42)*
7 U54 PIA Problème avec le 6821 PIA (U54)*
8 U10 PIA Problème avec le 6821 PIA (U10)*
9 IRQ Le signal IRQ est inopérant (manquant, trop rapide ou trop lent)
10 U27 ROM La mémoire ROM (ou EPROM) (U27) ne passe pas ses propres tests. Ceci peut être du à l'Eprom elle-même ou à ces composants associés. Le test de la ROM U26 ne sera pas effectué.
11 U26 ROM La mémoire ROM (ou EPROM) (U26) ne passe pas ses propres tests.
* Notez que les composants associés au PIA peuvent le faire apparaitre comme défecteux.

Avatar du membre
Whatchapopo
Dept: 17
Collec Perso: 7 flips
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 1254
Enregistré le : mar. 26 04, 2011 11:38
Niveau : Initié
Pro / revendeur : oui
Localisation : Port des Barques
Contact :

Re: Diagnostic à la mise sous tension, et Led

Message par Whatchapopo » jeu. 31 05, 2012 18:08

merci beaucoup pour ces précieux articles !
j'ai récupéré un earthshaker (11B donc) qui doit etre remis en route.
j'ai un son au demarrage, et les batteurs qui fonctionnent, la musique fonctionne aussi mais pas de bruitages...
je n'ai pas d'afficheurs (je vais suivre le tuto) mais plus grave je n'ai Ni 5v ni blanking. Le test ne semble pas resortir d'erreur.
j'ai vérifié tous les fusibles, ils semblent tous bons (testé au multimètre).

Sur le tuto je n'ai pas vu ce qu'il y avait à tester si on à pas de +5 et blanking...
je peux attaquer par quoi à votre avis pour récupérer mes voltages?
merci pour votre aide !!
:x26:
PDG et balayeur à FlipperLED :D:

Répondre