Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

djoli
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 63
Enregistré le : sam. 27 02, 2010 23:16
Pro / revendeur : non
Localisation : namur

Message par djoli » lun. 15 03, 2010 17:12

bonjour a tous ,
j ai trouver chez mon revendeur ...
mcr106 peut etre remplacer par tic 106m!
pouvez vous me confirmer?
pas de broche qui changes?
bonne soiree
olivier

Avatar du membre
fLaShZ
Dept: 71
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 2391
Enregistré le : sam. 02 12, 2006 00:47
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Contact :

Message par fLaShZ » mar. 15 06, 2010 19:47

djoli a écrit :bonjour a tous ,
j ai trouver chez mon revendeur ...
mcr106 peut etre remplacer par tic 106m!
pouvez vous me confirmer?
pas de broche qui changes?
bonne soiree
olivier

Aujourd'hui j'ai dépanné un Gold Ball en panne depuis longtemps, mon épicier n'ayant pas de NTE j'ai utilisé un TIC106M que j'ai monté de la sorte (cf photos).
Ca fonctionne parfaitement :x26:
Fichiers joints
DSCN9878.JPG
DSCN9878.JPG (46.96 Kio) Vu 3558 fois
DSCN9867.JPG
DSCN9867.JPG (49.84 Kio) Vu 3558 fois
Surtout plus du tout membre et créateur de l'association "Pinball Passion".
Anti salon. Anti spéculation. Anti led. Pro travail de qualité et dans les règles de l'art.
Mes flips : Tee'd Off - No Good Gofers - Doctor Who - Robo War - Bone Busters

www.flapflip.fr

timetofly06
Dept: 06
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 21
Enregistré le : lun. 13 05, 2013 22:08

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par timetofly06 » dim. 29 12, 2013 18:00

Bonjour à tous

Je suis tombé sur ce post bien utile, donc c'est parti pour les travaux pratiques : http://www.flipjuke.fr/une-lampe-foncti ... t4787.html

Test effectué sur mon paragon éteint (Noir sur C / Rouge sur G) : La plupart (2N6060 et MCR106) tournent autour de 0,63. Certains sont à 0,703, un autre à 0,33 donc ça n'a pas l'air terrible ...
Par contre en inversant (Noir sur G / Rouge sur C), la valeur est toujours à 1, quelque soit le thyristor testé; Je précise que le flip est éteint; Est-ce normal d'après vous ?

Pour info, la lampe du bas du spinner reste toujours allumée pendant la partie ou pendant la phase de test des lampes : le thyristor Q16 correspondant donne 0,694 et toujours 1 en inversant ( flipper éteint) ??? c'est bizarre cette valeur 1 alors que d'après le ( super !) topo, je devrai être entre 1,4 et 1,6 ... ? J'ai du louper quelque chose ...

Pour finir, les ampoules commandées du fronton ont toujours été manquantes ( high score, ball in play, match, game over, shoot again et tilt). Je trouve ça bizarre ... mais je balise un peu pour les réactiver ... Ces lampes sont réparties sur les 4 CI, donc j'isole la cause d'un pb de CI. Je voudrais bien "tester" en mettant une ampoule "game over" ( seule amploue raccordée sur le CI U3), sachant que le Q33 correspondant donne 0,68 et 1 ( toujours !), mais vu le contexte ....... j'ai carrément peur qu'un court-jus bousille tout. Quels sont les risques d'après vous ?

Merci pour vos idées et bonnes fêtes à tous ~(:-)

Avatar du membre
lepacha43
Dept: 43
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 144
Enregistré le : ven. 13 03, 2015 15:00
Pro / revendeur : non
Localisation : 43510

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par lepacha43 » ven. 10 02, 2017 19:11

Je cherche à reparer une carte lamp driver as-2518-23 je dois remplacer Q1.Q2.Q3.Q8.Q9.Q10.Q16
J'ai des MCR 106-8G puis-je les monter à la place des M7826?
Et je dois remplacer Q4.Q5.Q6.Q7.Q11.Q12.Q13.Q14.Q28.Q57
J'ai des 2N5060 puis-je les monter à la place de M585-14?
Mes Flips Bally elektra.bally supersonic.gottlieb time line .gottlieb monte carlo :roll:

PATSI
Dept: 56
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 20
Enregistré le : jeu. 26 04, 2018 10:00
Pro / revendeur : non

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par PATSI » lun. 25 06, 2018 09:59

bonjour je viens de tester ma carte des lampes que j'ai enlevée du flipper
j ai testé les thyristors
la valeur demandée entre 0.4 et 0.6 volt moi j ai environ 0.56
la valeur demandée entre 1.4 et 1.6 volt moi j'ai environ 0.97
est ce normal ? :(
MERCI

Avatar du membre
thierry04
Modérateur
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 15634
Enregistré le : mar. 01 10, 2002 17:59
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Localisation : Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Contact :

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par thierry04 » lun. 25 06, 2018 10:50

Bonjour

Un thyristor ne se teste pas comme un transistor à l'Ohm-mètre ! La seule chose que l'on peut déceler, c'est un court-circuit franc du composant.
Sur les cartes Bally (anciens modèles), les petits (boitier TO-92) sont des 2N5060 et les gros (boitier TO-220) sont des TIC106.
Bon courage
Thierry

Avatar du membre
nico193
Responsable rubrique
Dept: 44
Collec Perso: 5 flips
Rech/Achete: 0 flip
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 1260
Enregistré le : jeu. 30 12, 2004 12:28
Pro / revendeur : non
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par nico193 » mer. 12 09, 2018 16:20

Bonjour à tous,

J'aimerai soumettre à votre sagacité une panne sur un Fathom qui me donne bien du fil à retordre ...

Les 2 ampoules du fronton "Same Player Shoot Again" sont allumées dès le démarrage du flip :
- J'ai donc d'abord suspecté le MCR106 situé en Q40. Le remplacement ne change pas le problème. J'en ai essayé 3 différents (neufs) et c'est pareil. Et pas de court circuit détecté en multimètre ...
- J'ai vérifié et refait les soudures des connecteurs -> Pareil
- J'ai changé le 4514 (U3) qui est en amont du Q40 -> Pareil
- J'ai vérifié toute la continuité sur les pistes concernées et je n'ai rien détecté.

La résistance R40 est bonne également.

Ayant une autre carte sous la main, je l'ai essayé dans le Fathom et là ça fonctionne bien. Donc ça vient bien de la carte !! Mais là franchement je ne sais plus quoi vérifier...

Petit indice qui pourra peut être aider : j'ai 0,9V lors des tests au multimètre sur tous les transistors au lieu de 1,5V comme indiqué dans l'article ?

Merci pour votre aide !

Avatar du membre
thierry04
Modérateur
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 15634
Enregistré le : mar. 01 10, 2002 17:59
Niveau : Expert
Pro / revendeur : oui
Localisation : Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Contact :

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par thierry04 » mer. 12 09, 2018 17:00

Bonjour

Sur ce flip il y a plusieurs ampoules "shoot again", celle sur le plateau est bien commandée par Q40
Mais celles du fronton sont commandées par Q3 et U1 !
Bon courage
Thierry

Avatar du membre
spinck
Dept: 78
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 1159
Enregistré le : mar. 01 10, 2002 17:59
Niveau : Initié
Pro / revendeur : oui
Localisation : en général dans le 78, ça dépend du vent
Contact :

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par spinck » mer. 12 09, 2018 18:52

nico193 a écrit :Bonjour à tous,

J'aimerai soumettre à votre sagacité une panne sur un Fathom qui me donne bien du fil à retordre ...
il faut bien lire le schéma ou suivre les fils :x25: :D: :-o:
bon flip Nico :bd:
juste pour la déconnade: http://http://pinballcrazy.over-blog.net/

Avatar du membre
nico193
Responsable rubrique
Dept: 44
Collec Perso: 5 flips
Rech/Achete: 0 flip
accepte les visites de sa Gameroom
Messages : 1260
Enregistré le : jeu. 30 12, 2004 12:28
Pro / revendeur : non
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Une lampe ne fonctionne pas (carte driver des lampes)

Message par nico193 » mer. 12 09, 2018 19:14

Bien vu !! Quel idiot, j'ai suivi aveuglément le manuel qui indiquait "Same player Shoot Again" (c'est bien ce qui est marqué sur la backglass) en Q40 et 2 ampoules "Shoot Again" qui pour moi étaient celles du plateau (car elles sont effectivement marquées comme telles !). C'est vraiment source de confusion ::o:

Je n'ai pas pris la peine de regarder la couleur des fils ou la continuité avec mon multimètre... Ca m'apprendra à ne pas vérifier les choses les plus simples.

Merci à tous les 2 :bd:

Répondre