Apollo 13 Shaker tout mou

Aide, Dépannage, pour les flippers DMD et LCD

Flipper concerné :

Apollo 13
sega, 1995
(lié par : Scalawax60)
Répondre
Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » dim. 10 12, 2017 15:22

Bonjour à tous,

J'ai enfin réparé le Shaker de mon Apollo 13:
J'ai changé le transistore de commande Q7 et mis une nouvelle résistance R7 ( 22KOhm 0,25W)

Problème;
ça manque sérieusement de patate, tout ça. :|

Quand je teste le shaker, il peine à entraîner les poids, il se passe 3-4 secondes avant que les poids arrivent à tourner correctement.

Si je teste plusieurs fois de suite, en revanche, ça se passe mieux les fois suivantes (comme si le moteur était moins "froid"et avait gagné en puissance)

Que devrais-je vérifier?

Merci de votre aide.
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » dim. 10 12, 2017 15:31

Ah oui,j'oubliais:
j'ai passé un coup d'aspi et j'ai passé un coup de bombe à contact.
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » lun. 11 12, 2017 11:43

Ah mince,... personne? :|

Je vais donner quelques précisions:
le shaker était jusque là désactivé car transistor Q7 HS: quand il était branché, il vibrait en permanence.

Ayant changé le transistor et la diode associée, le problème de commande est résolu, et je vois bien les moments où le shaker se déclenche, en contrôle visu (notamment dans les multiball)

Problème: il manque sérieusement de patate, et les masselotes commencent par osciller mollement avant d'arriver à tourner pleinement au bout de 3-4 secondes.
Je peux faire une vidéo si nécessaire.

En furetant un peu, j'ai vu que ça pouvait être du à la qualité des charbons, qui s'usent:
les-vibrations-earthshaker-t107611-10.html
vibreur-qui-fonctionne-pas-sur-earthshaker-t51677.html

Voici donc mes questions:
1) Avant de s'intéresser aux charbons, que puis-je vérifier d'autre? La tension? Si oui, comment et où? (je débute complètement, je sais à peine tenir un multimètre...)

2) Ces fameux charbons, comment on reconnait qu'ils sont usés? Ils s'effritent?

3) Comment les changer, quelle dimension chercher?
(c'est pas ce qui manque, les charbons :) ) : https://www.ebay.fr/sch/i.html?_from=R4 ... r&_sacat=0

4) Quelqu'un peut me dire à quels moment précis le shaker se déclenche sur un A13?

Merci beaucoup de votre aide.
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
Scalawax60
Dept: 60
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 611
Enregistré le : dim. 04 10, 2015 21:35
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Picardie
Contact :

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par Scalawax60 » lun. 11 12, 2017 12:29

Salut,
Verifie la tension aux bornes du moteur.
Si les charbons sont usés ils ne frottent pas correctement le rotor.
Petite question de ma part : existe t-il dans le menu un réglage de puissance du shaker comme sur les stern ::x:

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » lun. 11 12, 2017 13:50

Scalawax60 a écrit :Salut,
Verifie la tension aux bornes du moteur.
OK! je vais commencer par regarder ça. En tout logique je dois trouver du 50V.
Scalawax60 a écrit : Si les charbons sont usés ils ne frottent pas correctement le rotor.
Est-ce que à tout hasard, tu aurais une photo expliquant la position normale des charbons? :oops:
Scalawax60 a écrit : Petite question de ma part : existe t-il dans le menu un réglage de puissance du shaker comme sur les stern ::x:
Et bien oui et non:
il y a bien un réglage des Flash Lampes lampes (#31) et du réglage des coils (#32).
J'ai fait mes tests en coils pulse power = Hard, qui est mon paramétrage par défaut.
ce réglage influe bien sur la puissance du shaker, mais pas de réglage indépendant du shaker versus les autres coils.
Je viens de refaire un test en power=soft: pareil, le shaker galère à faire tourner les masselotes, et au bout de 3-4 secondes, ça part, et c'est plus doux qu'en hard.

Merci pour ta réponse, je vais tester le voltage et je vous fais un retour.
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
Scalawax60
Dept: 60
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 611
Enregistré le : dim. 04 10, 2015 21:35
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Picardie
Contact :

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par Scalawax60 » lun. 11 12, 2017 14:37

50 volts :shock:
Cela me parait beaucoup, si c' est le moteur johnson c' est plutôt 10,5v dc.

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » lun. 11 12, 2017 15:37

Arf,
peut-être est-ce une mauvaise interprétation du manuel de ma part? :?):

regarde ci-dessous:
voltage shaker.PNG
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
Scalawax60
Dept: 60
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
Messages : 611
Enregistré le : dim. 04 10, 2015 21:35
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non
Localisation : Picardie
Contact :

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par Scalawax60 » lun. 11 12, 2017 15:51

Non tu as raison autant pour moi :roll:
la tension aux bornes du moteur du shaker est à combien porte fermée ?

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » lun. 18 12, 2017 17:47

Hum...

Disons qu'il va déjà falloir que j'apprenne à prendre une tension: la valeur varie tout le temps, c'est normal?
Je dois faire quelque chose de faux...
:oops: :oops: :oops:
Possède: Apollo 13

Avatar du membre
BeeZooNours
Dept: 10
Collec Perso: 1 flip
Rech/Achete: 16 flips
Messages : 55
Enregistré le : lun. 23 11, 2015 10:33
Niveau : Initié
Pro / revendeur : non

Re: Apollo 13 Shaker tout mou

Message par BeeZooNours » dim. 11 03, 2018 16:44

Ca y est, Shaker réparé!

Le problème était somme toute assez simple: je n'avais pas mis la bonne valeur de resistance.

J'avais suivi les valeurs indiquées sur le schéma d'origine, soit 22 KOhms sauf que... ma carte n'est pas celle d'origine,mais une Rotten Dog.
Et sur cette dernière, la R7 n'est plus à 22 KOhms, mais 10 KOhms.
Si un jour quelqu'un a besoin des schémas de cette carte, je les ai à disposition.

J'en tire quelques leçons:
- le manuel ne fait pas tout. L'observation est bien plus instructive.
- Savoir lire les codes couleur des résistances, ça peut être un tout petit peu utile... :-o:
- même sans savoir lire les codes, une mesure au multimètre sur une résistance voisine m'aurait mis sur la voie
- il va falloir que je m'améliore en soudure/déssoudure (qu'est-ce que j'ai galèré à déboucher les trous sur la carte!) ::o:

Merci à Tiberium pour ces conseils!

Now, let's shake it! :))=:
Possède: Apollo 13

Répondre