ma nouvelle slot bally 742A.  

fonctionnent à l'electricité et avec des relais et du câblage electrique....

ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar dd94270 le Dim 12 05, 2019 20:32


bonjour.

fraîchement propriétaire d'un bally 742a, j'ouvre donc ce poste comme on m'y a invité, pour partager mon expérience. je suis soulagé de voir que le site concentre plusieurs propriétaires comme moi, plus on est de fou ...et surtout impressionné par le niveau technique à en juger certains posts sur le site.

ça faisait un an que je cherchais une machine, de préférence vintage et pas trop grosse.

une annonce sur le boncoin. faite votre offre !. je tente à 300 €. elle refuse puis finit par revenir sur sa décision. puis livraison par cocolis, car les livreurs pro ne levent plus rien qui depasse 30 kg.









la machine fonctionne. ouf !!. pas trop de rouille non plus. les faisceaux electriques ont l'air corrects d'aspect. pas de fils cramé à priori. tout à l'air d'etre à sa place sauf quelques capots au niveau des ampoules, un starter de neon, la serrure qui me semble un peu louche.

par contre, il n'y a pas grand chose qui s'allume. le neon du haut du panneau supérieur, celui du bas du panneau inférieur. aucune ampoule ne fonctionne pourtant elles n'ont pas l'air grillées.

je vais donc m'acheter un voltmetre et je me lance dans une verification des tensions.

le transfo a l'air un peu fatigué quand même. par precaution je me suis jeté sur un transfo d'occaz chez antikjeux, au cas ou.

à plus
dd94270
 
Messages: 8
Enregistré le: Sam 20 04, 2019 18:00
Dept: 94
Rech/Achete: 0 flip
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar Nurbo le Lun 13 05, 2019 05:41


Salut,

Bon ben la voilà cette 742 !

Si elle marche c'est déjà très bien. Le reste c'est du cosmétique, et avec du temps tout est possible.

Visiblement tu as des "mystery payout" = paiement non référencé sur la vitre.


Pour ton histoire d'éclairage, les tubes fluos sont sur le circuit 110v qui sort du transfo et les ampoules sur le circuit 6 volt.
Commence par vérifier si le fusible est pas grillé.

Image

On en parle ici : https://www.flipjuke.fr/choix-fusible-sur-bally-electro-meca-809-873-t113351.html

@+
In: Maverick - Frankenstein - Batman Forever - Independence Day - / En prêt : The Simpsons Pinball Party - Twilight Zone
Out: X-Men Wolverine LE - Rescue 911
Machines : IGT S2000 - Super Spin Sizzling 7 / Bally 809 / 873 / S9000 /// Pusher Royal Banker / Super Flipp / Bandai Capsule Station
Avatar de l’utilisateur
Nurbo
Modérateur
 
Messages: 3318
Enregistré le: Lun 08 08, 2005 22:48
Ville: Seine et Marne
Dept: 77
Collec Perso: 3 flips
Rech/Achete: 1 flip
aimable donateur
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar milan le Lun 13 05, 2019 07:24


:x26: Bonne petite machine: avec un peu d'esthétique, elle va être super !
Le prix s'oublie, la qualité reste... (les tontons flingueurs)
Avatar de l’utilisateur
milan
Modérateur
 
Messages: 6294
Enregistré le: Mar 01 10, 2002 16:59
Ville: Nîmes. France
Dept: 30
Collec Perso: 0 flip
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar chicki le Lun 13 05, 2019 08:17


Une Money-Honey... :x24:
La plus célèbre des 742. dommage qu'il n'y ait pas le topper avec les gros gains..
Bravo pour cette acquisition.
J'ai noté quelque part la liste des mystery pay-out; je les communique dès que je retrouve...
Réparer l'irréparable.... tel est mon challenge.
Avatar de l’utilisateur
chicki
 
Messages: 1721
Enregistré le: Jeu 29 09, 2005 11:48
Ville: Liege/Belgique
Dept: 42
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Confirmé
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar dd94270 le Mar 14 05, 2019 20:30


Merci pour vos conseils et encouragements.
antikjeu m'a repondu que le transfo n'était plus à la vente. dommage ! du coup en attendant d'en trouver un de remplacement, je vous envois quelques photo si vous pouvez me donner votre sentiment sur son état.





au passage si quelqu'un peut me dire ce que c'est que ce truc rond en haut à gauche des fusibles ?



mon fusible du circuit 6V était peté, enfin, uniquement la protection en verre. je l'ai changé mais pour autant les ampoules ne s'allument pas.

derniere question si ce n'est pas trop abuser : je vais changer les tubes fluo des façades. puis je mettre des nouveau tubes en ventes en grandes surfaces ? et pour les starter c'est pareil ?

Merci à vous. ça fait du bien de sentir qu'on est pas seul au monde face à ces bécanes.
dd94270
 
Messages: 8
Enregistré le: Sam 20 04, 2019 18:00
Dept: 94
Rech/Achete: 0 flip
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar Nurbo le Mar 14 05, 2019 20:55


Salut,

C'est bien tu commences à mettre les mains dedans :x26:

En vrac...

Le truc rond près des fusibles c'est une prise U.S (attention 110v)

Pour ton transfo j'espère qu'il marche car quasi introuvable. L'aspect ne veut rien dire.
Pour tester si tu as bien toute les tensions, voici un plan de câblage:



Comme tu peux le voir le transfo accepte le 220 ou le 110 mais il faut changer les cablage, y compris les straps. De plus il fournit du 110v (même quand tu le cable en 220v) et cette tension sert à alimenter les tubes fluos.

Pour mesurer tes tensions de sortie, sert toi du schéma. Tu mets le cable noir du multimètre sur le fil jaune (borne 3) et le fil rouge sur le fil orange/rouge (borne 1): 53.9 V environ.
Tu laisses le noir du multimetre sur le fil jaune et tu met le fil rouge du multimetre sur le bleu/rouge (borne 5) : 6.9 V environ

Un peu de lecture :
https://www.flipjuke.fr/bally-809-1er-electro-mecanique-renover-t112819.html

https://www.flipjuke.fr/petite-derniere-bally-873-lignes-t111724.html



Pour les tubes fluos :
https://www.flipjuke.fr/post565526.html#p565526

Si le câblage n'est pas modifié, ils sont alimentés en 110v au niveau des ballast et starter. Sache qu'un tube fluo n'a pas de tension de fonction...110 ou 220 ça marchera. En revanche ce n'est pas le cas pour les starter et les ballast. Je prends des starter Philips S2 qui tournent en 110v en Single. Ou Osram ST151.

5ème image de ce post : https://www.flipjuke.fr/post566947.html#p566947
Avatar de l’utilisateur
Nurbo
Modérateur
 
Messages: 3318
Enregistré le: Lun 08 08, 2005 22:48
Ville: Seine et Marne
Dept: 77
Collec Perso: 3 flips
Rech/Achete: 1 flip
aimable donateur
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar dd94270 le Dim 19 05, 2019 14:37


bonjour
je viens re tester mon transfo avec un voltmetre. la derniere fois que j'ai manipulé ce genre de truc, j'étais un 3eme. passées mes appréhensions, je trouve bien les 50 V d'un coté, et surtout les 6 V de l'autre, puisque mon probleme est qu'aucune ampoule ne s'allume. bref le pb vient forcément de plus loin. je vais donc me gratter la tete. si quelqu'un a un conseil ou une experience, il/elles sont bienvenues.
merci
dd94270
 
Messages: 8
Enregistré le: Sam 20 04, 2019 18:00
Dept: 94
Rech/Achete: 0 flip
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar chicki le Dim 19 05, 2019 15:13


Bonjour,
Toutes les ampoules d'éclairage se trouvent dans la porte, et le fil qui véhicule le 6 Volts
est le fil bleu, qui passe par un raccord Molex que j'ai entouré de rouge sur ta photo.
Ce fil bleu est donc connecté à chacune des douilles d'ampoules.
Et souvent, les contacts de ces molex ont chauffé, ou sont oxydés.
Tu peux vérifier l'arrivée du 6 Volts aux ampoules en testant au voltmètre entre le fil jaune
(indiqué par une flèche) sur le switch du monnayeur et le bleu aux douilles de lampes.

Avatar de l’utilisateur
chicki
 
Messages: 1721
Enregistré le: Jeu 29 09, 2005 11:48
Ville: Liege/Belgique
Dept: 42
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Confirmé
Pro / revendeur: non

Re: ma nouvelle slot bally 742A.

Messagepar Nurbo le Dim 19 05, 2019 15:18


ok, donc déjà premier point ça t'as permis de réviser ta physique du collège :x26:

Ensuite bonne nouvelle que le transfo fonctionne.

Vérifie également ces 2 connecteurs entourés en vert, car c'est souvent cramé. Ils sont dans la porte au niveau des charnières. Vérifie aussi les ampoules au multimètre en mode continuité. C'est le mode qui fait sonner le multimètre quand il y a ....continuité....dans le circuit.

Avatar de l’utilisateur
Nurbo
Modérateur
 
Messages: 3318
Enregistré le: Lun 08 08, 2005 22:48
Ville: Seine et Marne
Dept: 77
Collec Perso: 3 flips
Rech/Achete: 1 flip
aimable donateur
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit