écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E  

Tout sur l'image, réglage, cartes et résolution.

Modérateur: Resp. Ecrans/moniteurs

écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Jeu 02 05, 2019 13:18


Bonjour à toutes et tous,

L'écran s'est éteint ce matin sur ma borne Jeutel, sans aucun signe d'odeur de brûlé ou de bruit bizarre.

Je l'ai laissé allumée plus longtemps que d'habitude pour la tester, car elle est en cours de restauration,
et j'étais entrain de vérifier tout les condos pour faire une commande quand elle s'est éteinte.

J'ai vérifié les 2 fusibles, ils sont ok,
l'alimentation en 230VAC et le 128VAC aussi,
je n'ai pas de lueur sur le tube, et j'ai 146V sur le strap central,
Est ce que cela peux venir de cette tension trop haute qui devrait être d'environ 130V ?

j'ai vu un potentiomètre en haut à gauche (RV12) pour la haute tension,
est celui ci pour régler cette tension ?

merci
Alain
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar LarryCasey le Jeu 02 05, 2019 17:54


j'étais entrain de vérifier tout les condos pour faire une commande quand elle s'est éteinte.


la j'ai peur ... :x25:


tu fais cela sous tension ?


Bon sinon pour ton soucis THT HS ... dépose la et vérifie la...

Mais bon je ne connais pas la 900, juste la 9000/9110 et ce genre de panne c'est THT + transistor BU508A ...

A+
Avatar de l’utilisateur
LarryCasey
 
Messages: 191
Enregistré le: Lun 25 10, 2004 10:09
Ville: Nancy
Dept: 54
Rech/Achete: 0 flip
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Jeu 02 05, 2019 22:13


salut Larrycasey

Je me suis mal exprimé, désolé...

je ne vérifiais pas les condos sur la platine en fonctionnement, je la laissais juste chauffer pour vérifier son bon fonctionnement, car elle n'a jamais fonctionné plus de 10 mns depuis que je l'ai remise en fonctionnement.
j'étais entrain de faire la liste avec la doc et une autre platine que j'ai d'avance pour faire une commande de condos quand je me suis rendu compte que l'écran s'était éteints sans aucun son ni odeur bizarre...

Je voulais juste savoir si une tension trop haute au connecteur central ne coupait pas l'écran ???

depuis, j'ai essayé de régler cette tension sur le potentiomètre RV12 mais rien ne se passe, cela reste à 146V,
je l'ai testé en place à l'ohmmètre hors tension et il a bien réagit en descendant à 0 et en montant à 2.2kohms en étant inversé des deux cotés,
par acquis de conscience, je l'ai démonté et re-testé, pareil,
j'ai monté l'autre de l'autre platine et résultat similaire, cette tension ne bouge pas, le soucis vient d'ailleurs...

dois je vérifier tout les composants de la zone du RV12 ou le soucis peut venir d'ailleurs ?

merci
Alain
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar titi17 le Ven 03 05, 2019 13:59

Avatar de l’utilisateur
titi17
 
Messages: 642
Enregistré le: Jeu 13 10, 2011 21:34
Ville: LA ROCHELLE
Dept: 17
Rech/Achete: 0 flip
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Ven 03 05, 2019 14:50




Salut titi17,

merci pour le lien, :x26:
je bosse avec depuis ce matin en me disant que j'ai les même symptomes que toi à l'époque,
mais je pense que je passe à coté de quelquechose ... :m:

il y a pleins d'autres sujets sur le même thème, mais les posts sur flipjuke ont disparu, c'est la chiotte...

J'ai schunté le circuit, comme Thierry04 te préconisait, en virant le fil rouge ( SP15 ) et un coté de la résistance R17,
mais je ne trouve pas ce qui déconne à l'intérieur, le potentiomètre reste figé avec une tension à 18V sur SP15,
et si je vire TR7, c'est pareil...

merci pour ton aide, comme d'hab...!!! :x26:

EDIT: depuis tout à l'heure je n'ai plus rien sur ZD7, alors que ce matin, j'avais 7.11V,
je vais commander ce qu'il faut pour pouvoir avoir des composants d'avances de toutes cette zone,

est ce que je peux monter du 1N5404 à la place du BY255 ?

Merci
Alain
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Jeu 16 05, 2019 08:45


Bonjour à toutes et tous,

J'ai reçu quelques composants sur lesquels j'avais des doutes, mais rien n'y fait, je suis paumé... :?):
j'ai changé les 4 Diodes D1 D2 D3 D4 pour repartir sur une bonne base, ainsi que tout les condos sauf C12,
je ne pense pas que ce composant pourrais me bloquer le circuit, mais peut être que je me trompe,
j'ai bien 130VAC et 230VAC en entrée, et j'ai 185V sur les deux bornes de C11 après le pont de diodes.

le circuit est shunté sur SP16 ( fil rouge ) et sur SP22, le fil de la grosse résistance,
entre fil noir et SP16, j'ai maintenant 22V ai lieu de 18V au départ, du au remplacement de pont de diodes,
je n'ai rien entre ZD7 et D20
et le potentiomètre n'agit toujours pas,
il a été testé, il réagit bien de 0 à 2.2K sur ses deux bornes,

J'ai encore un doute sur la résistance R30, elle est à 1.4 ohms au lieu de 0.75,
est ce que cette valeur peut être un problème dans ce circuit ou pas ?
elle n'est pas évidente à trouver, je ne l'ai pas encore commandée.

Ce qui m'étonne le +, c'est que j'ai 2 platines similaires,
et je retrouve exactement le même symptôme sur les deux...

je suis preneur de tout conseil,
d'avance merci
Alain
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar titi17 le Sam 18 05, 2019 14:10


bonjour,

ça viens pas de ton alimentation

c'est quoi un transformateur ou une Hantarex us....
Avatar de l’utilisateur
titi17
 
Messages: 642
Enregistré le: Jeu 13 10, 2011 21:34
Ville: LA ROCHELLE
Dept: 17
Rech/Achete: 0 flip
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Sam 18 05, 2019 14:56


Salut titi17,

transfo + alim dont je ne connais pas la marque, d'origine de la Jeutel,



Toutes mes tensions de sorties sont nickel, et je n'ai pour l'instant que la carte interface de branchée, avec le 128 et 230 VAC dessus + le connecteur qui va à la carte mère,
la carte de déflexion est shunté comme te conseillait Thierry04 sur ton post,

j'ai une connerie sur cette partie, le potar en RV12 n'agit pas et je ne trouve pas le soucis,
je n'ai pas envie de tout changer sans comprendre le problème
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar titi17 le Sam 18 05, 2019 16:36


Oui faut suivre le post....
Avatar de l’utilisateur
titi17
 
Messages: 642
Enregistré le: Jeu 13 10, 2011 21:34
Ville: LA ROCHELLE
Dept: 17
Rech/Achete: 0 flip
Niveau: Initié
Pro / revendeur: non

Re: écran noir sur tube vidéocolor platine MTC900E

Messagepar boumba le Dim 19 05, 2019 16:33


c'est ce que j'ai fait, mais ce n'est pas la même panne que toi,
et tout les autres posts sur les même cas sur flipjuke ont disparu,
j'ai lu tout ce qui pouvait toucher au sujet sur tout les sites existants, mais rien n'y fait,
je vais tout changer, et pas comprendre,
mais c'est pas grave, il y a des choses + importantes dans la vie...!!!

merci pour ton aide titi17 :x26:
boumba
 
Messages: 1117
Enregistré le: Jeu 18 09, 2014 19:47
Dept: 41
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Pro / revendeur: non

Suivant

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit