Cablage d'un Monnayeur Electronique.  

Boutons, joystick, volants, pédales et lumières

Cablage d'un Monnayeur Electronique.

Messagepar Dancorp le Sam 15 09, 2007 17:10

Bonjour à tous.
Je suis possedeur depuis quelques mois d'une borme Arcades Electronics 2500.
Lors de l'achat de celle-ci, un monnayeur electronique en francs m'a été donné, mais je n'avais pas de Francs sous la main pour le tester !

Aujourd'hui, j'ai dans les mains des pièces de 1, 5 et 10 Francs mais je ne sais comment faire fonctionner mon monnayeur ! :?
En effet, je n'ai aucun cable permettant de le brancher à ma borne.

Si quelqu'un pouvait me renseigner, me donner les règles de bases des moyanneur et les pin-out, ca serait sympa de votre part !
(au fait, j'ai mis une xbox avec un Xtimer dans ma borne...)

Modèle Mars Electronics ME111
[ Cliquez ici pour ouvrir l'image ]

Les connecteurs utilisé (c'est standard non?)
[ Cliquez ici pour ouvrir l'image ][ Cliquez ici pour ouvrir l'image ]

Merci d'avance pour vos réponses et remarques. :x26:

ps: Un petit coucou aux gamopateurs ! :)
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar Dancorp le Sam 15 09, 2007 18:11

J'ai oublié un connecteur :)
c'est réparé
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar thierry04 le Sam 15 09, 2007 19:16

Bonsoir

Rien n'est standard, ça serait trop bien

Le brochage du ME111, fais une recherche sur Google avec "mars ME111 pinout" et tu trouveras le brochage des connecteurs (celui qui t'interresse est celui à 17 contacts en ligne, les contacts absents comptent)

Pour ta borne Arcades, va sur mon site et regardes si les schémas ici :
http://the.nerv.free.fr/docpro/Arcades_Monitronic.pdf

correspondent à ce que tu possède.

Reste ensuite à faire correspondre les connexions, perso je n'ai jamais voulu de borne de cette marque à cause de la mauvaise qualité du moniteur, de l'alimentation et des connecteurs.
Bon courage
Thierry
Avatar de l’utilisateur
thierry04
 
Messages: 11606
Inscrit le: Mar 01 10, 2002 16:59
Localisation: Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Expert
Pro / revendeur: oui

Messagepar Dancorp le Sam 15 09, 2007 19:26

thierry04 a écrit:Bonsoir

Rien n'est standard, ça serait trop bien

Le brochage du ME111, fais une recherche sur Google avec "mars ME111 pinout" et tu trouveras le brochage des connecteurs (celui qui t'interresse est celui à 17 contacts en ligne, les contacts absents comptent)

Pour ta borne Arcades, va sur mon site et regardes si les schémas ici :
http://the.nerv.free.fr/docpro/Arcades_Monitronic.pdf

correspondent à ce que tu possède.

Reste ensuite à faire correspondre les connexions, perso je n'ai jamais voulu de borne de cette marque à cause de la mauvaise qualité du moniteur, de l'alimentation et des connecteurs.


Merci de ta réponse.


J'ai effectivement pas pensé à regarder le cablage coté Borne :)

Je vais continuer ma recherche...
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar Dancorp le Dim 16 09, 2007 19:23

Hello, Je viens de retrouver un cable pour le monnayeur.

En comparant les pinout, j'ai cru sur le moment que mon cable était OK... Mais pour le moment, rien ne fonctionne...

Analyse avec un Voltmètre:

Le Pin "Ouptput 1 Fr" est sous 5 Volts constant coté borne...
C'est pas à elle d'y mettre du 5 Volts non?...
je l'ai donc décablé coté borne!

Ensuite pour les liens "enable", c'est au contraire la borne qui doit envoyer les informations au monayeur non ? pour indiquer à celui-ci s'il doit accepter telle ou telle pièce...
Parce que pour moi, c'est le monayeur qui envoi le 5 V...

Je suis un peu perdu...

[ Cliquez ici pour ouvrir l'image ]
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar Dancorp le Dim 16 09, 2007 19:24

Avec une schéma du Cablage... c'est mieux... :)
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar thierry04 le Lun 17 09, 2007 04:39

Bonjour

Sur le monnayeur les entrées "Inhibit" (broches 1, 2, 3, 4 et 5) sont soit à la masse (pièces acceptées) soit en l'air (pièces refusées) donc reliées sur les sorties "enable" de la borne. Il n'y a que 3 sorties "enable" parce que la carte de crédit de la borne ne gère que 3 monnaies (les autres sorties "inhibit" du monnayeur ne seront pas reliées).

Les autres connexions sont faciles à faire :
Chaque sortie de pièce dans l'entrée correspondante (pour les 3 existantes), les sorties de pièces inutilisées restent en l'air.

La masse et le +12V au bon endroit evidemment !

La seule entrée du monnayeur qui reste à tester est V.COM (broche 15)
Au départ laisses-la en l'air (non reliée), elle permet d'inverser les signaux de sortie :
Soit sortie à 1 (12V) en permanence et passage à 0 volt quand une impulsion sort du monnayeur.
Soit l'inverse, c'est à dire, sortie à 0V et passage à 1 (12V) pendant les impulsions.
En général les cartes de jeu fonctionnent avec la première solution.
Avatar de l’utilisateur
thierry04
 
Messages: 11606
Inscrit le: Mar 01 10, 2002 16:59
Localisation: Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Expert
Pro / revendeur: oui

Messagepar Dancorp le Lun 17 09, 2007 08:51

Merci beaucoup pour tes explications ! :)

thierry04 a écrit: sont soit à la masse (pièces acceptées) soit en l'air (pièces refusées) donc reliées sur les sorties "enable" de la borne.


en l'air, c'est pareil que connectés à "Enable" alors ?
Il faut les connecter à la masse pour que ca les accepte ?

Autre chose, peut-on d'après toi connecter le monnayeur directement au
peigne Jamma... ? (vu que j'ai tout ce qu'il faut dessus...)


Je teste tout ca ce soir et je te tiens au jus :)
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Messagepar thierry04 le Lun 17 09, 2007 09:19

Bonjour

Les sorties "enable" sont en général des masses, on les distingues car sur certains appareils (les flippers WMS par exemple) elles sont reliées à des dip-switchs qui permettent d'activer/désactiver une entrée d'une pièce de monnaie.

Donc "enable" = masse = pièce acceptée.

Bien sur, tu peux modifier le câblage pour rentrer directement sur le peigne JAMMA, mais (il y a un "mais") tu ne bénéficieras plus de la carte de crédit pour régler le nombre de crédits par pièce de monnaie. Tu devras utiliser la configuration de la carte de jeu (dip-switchs ou menus), certaines cartes de jeu sont assez "pauvres" en possibilités de réglages dans ce domaine. De plus, certaines cartes de jeu (assez anciennes) ne fonctionnaient qu'avec une certaine durée d'impulsion. C'est pour cette raison qu'il y a un potentiomètre de réglage sur la carte du créditeur.
Avatar de l’utilisateur
thierry04
 
Messages: 11606
Inscrit le: Mar 01 10, 2002 16:59
Localisation: Digne les bains - Alpes de Haute Provence
Dept: 04
Rech/Achete: 0 flip
aimable donateur
Niveau: Expert
Pro / revendeur: oui

Messagepar Dancorp le Lun 17 09, 2007 09:25

Ok ! Je capte mieux maintenant :)

Je vais donc étudier le pour et le contre.

Sinon pour la board, c'est un X-TIMER me permettant de faire tourner ma XBOX donc je pense pas que cela pose problème.
Seule question en fait, c'est que tu dis que le monnayeur envoi du 12V.
mais je crois que coté Jamma, c'est du 5V qu'il attend non ?
Avec un régulateur 5V ca pourrait le faire tu penses ?
Avatar de l’utilisateur
Dancorp
 
Messages: 18
Inscrit le: Sam 15 09, 2007 16:02
Localisation: Lyon & Marseille
Dept: 000
Rech/Achete: 0 flip

Suivant

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité